ブログに料理を写真付きで載せるのは初めてかと思いきや、
どうも3回目のようです。
ひとつはこれでした。
習慣化した料理当番 - Sol Cafe 『幸せの栖(すみか)』 (hatenablog.com)
今は、2日に1回当番で作っていますが、
振り返ってみると、もう3年以上やっていることになります。
完全に習慣になっています。
今日は、ポテトサラダをつくろうと思っていました。
これをつくるには覚悟がいります。
平日は、仕事帰りに買い物をして、
同じ品数でも1時間程度で作るのですが、
今日は、ポテトサラダのおかげで、2時間かかりました。
スーパーでポテトサラダを買う母親らしき人に、
「母親だったら、ポテトサラダくらい作ってやれよ」
と言ったおじさんがいたとかいうのが、以前にテレビで話題になりましたが、
これまでいろいろ作った中で、ポテトサラダほど面倒な料理はありません。
これまで何度も作ってきましたが、結構おいしくできます。
どんな料理も味付けは目分量ですが、
ポテトサラダのレシピは、頭の中に入っています。
NHKの「アサイチ」で見て、そのレシピにもとづいています。
どこかの料亭で、
お客さんの要望を聞いて作り上げてきたレシピなんだそうです。
【あさイチ】極上ポテトサラダの作り方。名店が教えるポテサラのレシピ(2月12日) (nowkore.net)
うちの家では、玉ねぎが苦いというので、玉ねぎは入れません。
今日もまたおいしくできました。
その他には、
- レタスサラダとトマト
- 揚げと水菜の煮びたし
- 玉ねぎと豚バラのポン酢炒め
- 厚揚げとひき肉の中華風炒め
今日も、家族で美味しく食事ができました。
ありがとうございます。