今日も料理当番

ブログに料理を写真付きで載せるのは初めてかと思いきや、

どうも3回目のようです。

ひとつはこれでした。

習慣化した料理当番 - Sol Cafe 『幸せの栖(すみか)』 (hatenablog.com)

 

今は、2日に1回当番で作っていますが、

振り返ってみると、もう3年以上やっていることになります。

完全に習慣になっています。

 

今日は、ポテトサラダをつくろうと思っていました。

これをつくるには覚悟がいります。

平日は、仕事帰りに買い物をして、

同じ品数でも1時間程度で作るのですが、

今日は、ポテトサラダのおかげで、2時間かかりました。

 

スーパーでポテトサラダを買う母親らしき人に、

「母親だったら、ポテトサラダくらい作ってやれよ」

と言ったおじさんがいたとかいうのが、以前にテレビで話題になりましたが、

これまでいろいろ作った中で、ポテトサラダほど面倒な料理はありません。

 

これまで何度も作ってきましたが、結構おいしくできます。

どんな料理も味付けは目分量ですが、

ポテトサラダのレシピは、頭の中に入っています。

 

NHKの「アサイチ」で見て、そのレシピにもとづいています。

どこかの料亭で、

お客さんの要望を聞いて作り上げてきたレシピなんだそうです。

【あさイチ】極上ポテトサラダの作り方。名店が教えるポテサラのレシピ(2月12日) (nowkore.net)

うちの家では、玉ねぎが苦いというので、玉ねぎは入れません。

 

今日もまたおいしくできました。

 

その他には、

  • レタスサラダとトマト
  • 揚げと水菜の煮びたし
  • 玉ねぎと豚バラのポン酢炒め
  • 厚揚げとひき肉の中華風炒め

 

今日も、家族で美味しく食事ができました。

ありがとうございます。