私は、レーズンからとった天然酵母を冷蔵庫に保管しています。
そして、ほんの気まぐれにパンを焼きます。
その時に、容器を替え小麦粉を加えて水に溶き、酵母のかけつぎをします。
なせか?
それはここに書いています。
レシピのない豊かなお料理 - Sol Cafe 『幸せの栖(すみか)』 (hatenablog.com)
世界一簡単なパンつくりなんです。
一昨日の午前中に、強力粉に塩と砂糖を混ぜ、
酵母を水で薄めて入れ、こねてパン生地をつくりました。
タッパに入れて、台所の棚の上に置いて置きました。
昨日の朝みると、発酵はしているけどまだまだだなと思いました。
夏だったらもう十分だけれど、冬は気温が低いので、
一晩や一日では十分膨らまないのです。
午後見たとき、もうちょっとかなと思ったのですが、
そのまま忘れていて、今朝見ると、とっても大きく膨らんでいました。
冷凍枝豆をチンして、まぶしてコネ、
成形というほどではなく適当に丸めて二次発酵させて、
オーブンで全部焼きました。
さらに大きく膨らんでいます。
そのあと、焦げ目をつけつためにオーブントースターで焼いて出来上がり。
食べきれないと思ったけど、塩気が効いておいしかったので、
つい全部食べてしまいました。
おなかいっぱいです。
かつては、うまく発酵しませんでしたが、
ここのところ、とってもうまくいっています。
酵母さん、元気でいてくれてありがとう。
デザートは、かんてんぱぱのシャーベットです。
片づけていたときに、
かつて買って賞味期限切れになっていたのが見つかりました。
今年もまたいい年だったなと思える大晦日です。