今日は、i-ze主催、恒例となったはやっしーの花育に参加し、
フラワーケーキをつくりました。
出来上がった作品を、各々が撮影するフォトスポットもあります。
4テーブル、各テーブルのひとりひとりの席には、
こんなにいっぱいの花材や素材・道具が配られました。
用意されたお花は、
- スプレーカーネーション
- スプレーバラ
- センニチコウ
- チョコレートコスモス
さらに、マダム・カナコのお庭から、
- コブミカンの葉
- ラベンダー
- ローズマリー
が提供されました。
これは見本です。
これを参考にして、花材をクリーム等に見立てたケーキを、
自分のイメージで自由につくっていきます。
- 花を切り取って、土台のカラーオアシスに挿す。
- 挿したり抜いたりすると穴があくので、一回で決める。
- フェイクのフルーツ(いちご・オレンジ)をトッピングする。
- ポリマー樹脂のジュレ(ゼリー状)のとピングをする。
- 持って帰って、お好みの皿や器において完成。
出来上がりをイメージすると言っても、そう簡単ではありません。
それでも、四角いケーキについては、ウサギのお顔かなと思いました。
それは、コブミカンの葉っぱを見て、耳にできるのではと思ったからです。
コブミカンの葉をオアシスとラッピングの紙の間に挟んで、
イメージをつくろうとしているときに、
はやっしーから、
「ケーキなので、360℃どこからみてもおいしそうに見えるように」
インストラクションが入りました。
はて?っと思いましたが、はやっしーのアドバイスで、
耳の裏にスプレーカーネーションを挿すことにしました。
こんなのができました。
表と裏です。
ウサギではないですが、センニチコウがお鼻となってピエロ風になりました。
丸い方は、うまくイメージが湧かず、残った花を置いていきました。
スプレーカーネーションが足らなくなったので、
勝手にもう一本いただきました。
つぼみも余さず使いました。
おうちに持って帰って、器に置いて完成です。
花育が終わって、片付けが終わると12時です。
恒例のオレンジ・ブーツで、新鮮な佐久穂町のお野菜のおすすめランチと、
ちょっとご褒美のアルト・ビール(サントリー府中)をいただきました。
幸いにも、傘を差すこともなく無事行き帰りができ、
心豊かな時間を過ごすことができました。
ありがとう!