今日もまた、いいお風呂でした。
そして、いい学童保育でした。
今週は、マンションの家のリフォームで、
月曜日にトイレが撤去され、土曜日まで内トイレなしの生活です。
そして、毎日学堂保育に通い、月曜日には、新一年生が入ってきました。
これまでとは一味違って、さらに楽しく、ワクワクども増しています。
「てらこや」もスタートし、
より一人ひとりにフォーカスできる時間を持って、3日間が過ぎました。
今週は、リフォームの関係もあり、
学童保育は、午後のシフト中心にしてもらっています。
そんな中、予備日の今日は、唯一の8時~14時のシフトでした。
今日は意外と寒いものの、快晴でした。
帰りに電車に乗る前に、国立駅南口に行ってみると
先週まだまだだった桜が満開になっていました。
「2週間の変容」以降、時間の使い方が変わってきたなと思います。
ある意味時間はゆったり過ぎていきますが、
ブログやFacebookに咲く時間があまりないのが実情です。
優先順位が変わったんですね。
とくにFacebookは、ほぼ日記代わりに書いていた感じだったのが、
多くのことを書かなくなっています。
その一方、” 気まぐれToday's Tip " には、より力が入っている感じです。
それは、しなければ、という時間がほとんどなくなっているからでしょう。
- 今できなければ、あるいは、やることに気が向かなければ
- 今日できなければ、あるいは、やることに気が向かなければ
後にしよう、明日にしよう、と思うようになっています。
それは、怠けているからではありません。
今、一番必要なことを丁寧にしっかりやっているからだと思います。
よくよく考えると、
今、今日やらなければならないことなんて、一つもないんですね。
なによりも、今一番大事なことをやればいいんです。
今のわたしにとって、学童保育が最優先で、その次が家事なんですね。
そうしながら、毎日の習慣はしっかりこなしています。
それでいいんだ!という気持ちになることができています。
そう思えれば、このふたつ、やることが山のようにあることがわかります。
先週、週日は2日に1回料理しました。
今週もやる予定ですが、リフォーム絡みもあったので、
今日から3日連続でやる予定です。
早めに帰ることのできる今日は、しっかり作ろうと思っていました。
かなり古くなった肉や野菜があったなと思っていて、
冷蔵庫の中を改めてチェックすると、
ほとんど買い足す物はありませんでした。
それでも今日唯一買ったのは、揚げでした。
今日のメニューは、こんな感じ。
・牛ひき肉と豆腐とネギ煮込み
・豚肉・きゅうり・しめじ・ベビーコーン・ねぎの炒め物
・水菜と揚げの煮つけ
・かんてんぱぱの大根餅
日々、かなり気になることもありますが、
それが出現した後、何呼吸も置くと、
それはそれでいいんだ、と思えてきます。
上出来ではなくても、また、どんな困難に出会っても、
こう思えばいいんです。
何事も、なるようにしかならないし、
逆に、なるようにはなるものなんです。